Riso alla cantonese ristorante woking

RISO ALLA CANTONESE

🕐 Tempo di preparazione: 15 min. – Tempo di cottura: 30 min. 👩🏻‍🍳 Difficoltà: bassa

Cominciamo dalle curiosità.

Nei ristoranti cinesi in Italia, questo primo non manca mai, ma non è la versione originale consumata in Cina. Bensì è una ricetta rivisitata del chào fàn (tradotto: riso fritto). La base è sempre il riso basmati, non mancano le uova strapazzate ma vengono poi aggiunti verdure, carne o pesce, creando un piatto ricco e vario.

Ingredienti

Per 4 Persone:

  • Riso basmati 250g
  • Piselli 250g
  • Cipollotto 80g
  • Prosciutto Cotto 120g
  • Uova 3

Si parte…

🍚 Sciacquiamo il riso sotto acqua fredda corrente, per togliere l’amido dai chicchi.
Versiamo il riso in una pentola delle giuste dimensioni e aggiungiamo quindi l’acqua (500g)
Aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere a fiamma media finché l’acqua non verrà assorbita dal riso
Non dimenticate di mettere il coperchio e in 10 minuti il riso sarà cotto!

🔪 È ora di tagliare il cipollotto a rondelle sottili
(Il cipollotto è quello simile al porro, che può essere un’alternativa, nel caso in cui oltre alle penne rigate gli italiani avessero fatto scorta anche di questo…) 😅
🐷 Il prosciutto invece va tagliato a cubetti piccolini
Quindi sbattiamo le uova con un pizzico di sale.

🌬 Il riso cotto lo lasciamo raffreddare stendendolo su un’ampia teglia e nel frattempo torniamo alle uova.

🍳 Scaldiamo una wok o una più comune padella antiaderente per cuocere l’uovo strapazzato.
Cotto l’uovo, lo togliamo, riportiamo a temperatura la padella, e aggiungiamo dell’olio per soffriggere il cipollotto.
Dopo due minuti è l’ora del prosciutto cotto e a seguire aggiungete anche i piselli già cotti.

È finalmente arrivato il momento di tuffare nel composto il riso, per tostare il tutto a fiamma alta.
Per concludere non dimentichiamo le uova strapazzate, da unire una volta tolta la pentola dal fuco.

🍽 Siamo pronti a servire il nostro risotto alla Cantonese

Lo sapevate che?

Una porzione di riso è equivalente a una tazzina da caffè. Un modo pratico per fare le porzioni senza bilancia!