
10 Mar RISO ALLA CANTONESE
🕐 Tempo di preparazione: 15 min. – Tempo di cottura: 30 min. 👩🏻🍳 Difficoltà: bassa
Cominciamo dalle curiosità.
Nei ristoranti cinesi in Italia, questo primo non manca mai, ma non è la versione originale consumata in Cina. Bensì è una ricetta rivisitata del chào fàn (tradotto: riso fritto). La base è sempre il riso basmati, non mancano le uova strapazzate ma vengono poi aggiunti verdure, carne o pesce, creando un piatto ricco e vario.
Ingredienti
Per 4 Persone:
- Riso basmati 250g
- Piselli 250g
- Cipollotto 80g
- Prosciutto Cotto 120g
- Uova 3
Si parte…
🍚 Sciacquiamo il riso sotto acqua fredda corrente, per togliere l’amido dai chicchi.
Versiamo il riso in una pentola delle giuste dimensioni e aggiungiamo quindi l’acqua (500g)
Aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere a fiamma media finché l’acqua non verrà assorbita dal riso
Non dimenticate di mettere il coperchio e in 10 minuti il riso sarà cotto!
🔪 È ora di tagliare il cipollotto a rondelle sottili
(Il cipollotto è quello simile al porro, che può essere un’alternativa, nel caso in cui oltre alle penne rigate gli italiani avessero fatto scorta anche di questo…) 😅
🐷 Il prosciutto invece va tagliato a cubetti piccolini
Quindi sbattiamo le uova con un pizzico di sale.
🌬 Il riso cotto lo lasciamo raffreddare stendendolo su un’ampia teglia e nel frattempo torniamo alle uova.
🍳 Scaldiamo una wok o una più comune padella antiaderente per cuocere l’uovo strapazzato.
Cotto l’uovo, lo togliamo, riportiamo a temperatura la padella, e aggiungiamo dell’olio per soffriggere il cipollotto.
Dopo due minuti è l’ora del prosciutto cotto e a seguire aggiungete anche i piselli già cotti.
È finalmente arrivato il momento di tuffare nel composto il riso, per tostare il tutto a fiamma alta.
Per concludere non dimentichiamo le uova strapazzate, da unire una volta tolta la pentola dal fuco.
🍽 Siamo pronti a servire il nostro risotto alla Cantonese
Lo sapevate che?
Una porzione di riso è equivalente a una tazzina da caffè. Un modo pratico per fare le porzioni senza bilancia!